Eventi

Fiuggi, Viaggio nelle terre del Cesanese alla scoperta della cucina ecclesiastica

TURISMO ENOGASTRONOMICO: IL 28 FEBBRAIO A FIUGGI
LA STRADA DEL VINO CESANESE PRESENTA LE RICETTE DIVINE
VIAGGIO NELLE TERRE DEL CESANESE ALLA SCOPERTA DELLE RICETTE DELLA CUCINA ECCLESIASTICA
Martedì 28 febbraio alle ore 11.00 presso l’Istituto Alberghiero M. Buonarroti di Fiuggi (Via Garibaldi, 1), avrà luogo la conferenza stampa di presentazione della ricerca e della pubblicazione digitale “Viaggio nelle terre del Cesanese alla scoperta delle ricette della cucina ecclesiastica“.
Partecipano: il prof. Francesco Cozzolino, preside Istituto M. Buonarroti, Antonio Borgia, presidente della Strada del Vino Cesanese, il prof. Gioacchino Giammaria, presidente ISALM, Istituto di storia dell’arte del Lazio Meridionale, Salvatore Tassa, Cuciniere e Capomastro rurale, la prof.ssa Maria Grazia Borgia, biologa nutrizionista, il prof. Ernesto Di Renzo, Docente di Antropologia del gusto presso l’Università di Tor Vergata.
Modera il giornalista RAI Rocco Tolfa.
A seguire una dimostrazione pratica e la degustazione delle “Ricette divine”, abbinate ad una selezione di vini del Cesanese del Piglio, un light lunch a cura degli allievi, coadiuvati dal Corpo Docente dell’Istituto.
La cucina è cultura, tradizione, convivialità – ha detto Antonio Borgia, presidente dell’associazione organizzatrice. Il progetto, realizzato con il contributo della Regione Lazio, in collaborazione con ISALM e Istituto Alberghiero M. Buonarroti Fiuggi, nasce dall’esigenza di valorizzare la storia e l’economia di un vasto territorio, quello attraversato dalla Strada del Vino Cesanese, che racchiude una ricchezza storica, culturale, spirituale, paesaggistica che ne fa meta ideale per turisti alla ricerca di una vacanza immersiva e coinvolgente.
Per diffondere i risultati della ricerca e le “ricette divine“, abbiamo scelto la via digitale, al fine raggiungere il maggior numero di utenti in modo sostenibile ed accessibile, limitando l’uso e lo spreco di carta – ha concluso Borgia – favorendone la diffusione via social e sul sito della Strada, dove l’Ebook si potrà scaricare liberamente al link: http://www.lastradadelvinocesanese.it.
Nella pubblicazione anche le informazioni nutrizionali, a cura della professoressa Borgia ed i consigli di uno chef stellato qual è Salvatore Tassa.
Il comitato tecnico scientifico è composto dal prof. Gioacchino Giammaria, creatore e direttore di ISALM, Istituto di Storia dell’Arte del Lazio meridionale con sede in Anagni; dal prof. Tommaso Cecilia, storico, il prof. Luigi Stanziani, esperto di archivistica; la prof.ssa Maria Grazia Borgia, biologa nutrizionista e lo Chef stellato, che ama definirsi Cuciniere e Capomastro rurale di Acuto, Salvatore Tassa, con il contributo di ricercatori junior.

Il progetto ha il patrocinio e/o partenariato di: Università di Roma Tor Vergata, Dipartimento di Storia, Patrimonio Culturale, Formazione  e Società; Provincia di Frosinone; Comune di Acuto; Comune di Affile; Comune di Anagni; Comune di Paliano; Comune di Piglio; Comune di Serrone; Informare, Azienda speciale della Camera di Commercio di Latina e Frosinone; XII Comunità Montana “Monti Ernici”; GAL Ernici Simbruini; Federalberghi Frosinone; Fondazione ITS, Turismo Alta Formazione; Istituto di istruzione superiore Guglielmo Marconi di Anagni;

Skal International Roma e le DMO Alta Ciociaria, Lazio Golf District, Bibere de Arte.
Redazione

Recent Posts

Roku Bet Guncel Giris ile Kolay Bahis ve Kazanс

Roku Bet Guncel Giris ile Kolay Bahis ve Kazanс

1 settimana ago

Alev Casino Giris | Mobil Uygulama ile Her Yerden Oyna

Alev Casino Giris | Mobil Uygulama ile Her Yerden Oyna

3 settimane ago

Madnix Casino bonus de dépôt du site officiel jouer pour de l’argent et gratuitement

Madnix Casino bonus de dépôt du site officiel jouer pour de l'argent et gratuitement

3 settimane ago

Corso micologico ad Arcinazzo Romano

Arcinazzo Romano Quanto sia importante imparare a conoscere i funghi, lo raccontano le cronache delle…

3 settimane ago

Ancora sullo “schiaffo di Anagni”: Una giornata particolare

  Premetto che sulla “questio” se quello a Bonifacio VIII fu un vero schiaffo sul…

3 settimane ago

“Racconti e parole”. Appuntamento al 26 ottobre per la premiazione

Altipiani di Arcinazzo. Sabato 26 ottobre si terrà la XIV premiazione del concorso letterario “Racconti…

4 settimane ago