Ogni anno ci preoccupiamo di dover affrontare la prova costume, dopo un anno di eccessi e “bagordi”.
La dieta che andiamo a proporre aiuta a dimagrire e sgonfiarsi senza eccessive rinunce.
Anzitutto è inutile ammazzarsi in palestra nel mese che precede le vostre ferie, quanto affidarsi a prodotti “dimagranti”, di quelli che promettono risultati in poche settimane.
Studi scientifici hanno rilevato che il fallimento della maggiorparte delle diete è dovuto a privazioni ed un calo troppo repentino del peso.
Perdere peso troppo in fretta non solo è sconsigliato per la salute, ma non dà al metabolismo il tempo necessario per adattarsi.
È inutile quindi perdere peso corporeo, se poi dopo poco tempo lo riprendiamo con gli interessi.
Dobbiamo fare una differenzazione tra perdere il peso e invece assumere massa magra.
Il dimagrimento deve avvenire con la perdita di massa grassa, ovvero bruciando circa 7000 kcal per ogni kg di grasso.
In tutto questo dobbiamo stare molto attenti a non perdere massa muscolare perché ne andrebbe della nostra salute e del metabolismo.
Soluzioni veloci e miracolose non portano a niente, mentre bisogna regolare le proprie attività quotidiane e una sana alimentazione.
Un’attività fisica costante e quotidiana, anche se leggera, come può essere una passeggiata, è fondamentale per raggiungere gli obiettivi.
Idratarsi per nutrirsi
Uno dei passaggi più importanti e quello dell’idratazione, spesso confondiamo il nostro bisogno di bere con la fame.
Assumiamo calorie extra ingerendo cibi non indispensabili, quando potremmo saziarci con acqua priva di calorie e ricca di sali minerali.
La media consigliata è di 2 litri al giorno anche se si può arrivare tranquillamente a 4 in base al proprio fisico.
L’acqua deve essere naturale, priva di anidride carbonica che vada dilatare le pareti dello stomaco e dare senso di gonfiore.
La colazione il pasto più importante
Una buona colazione è importante e non va mai saltata, dovrebbe fornire almeno il 20% delle calorie richieste durante la giornata.
Questo evita di abbuffarsi a pranzo ed interrompe il digiuno notturno.
Ovviamente la colazione non deve essere eccessivamente ricca di zuccheri e grassi, preferendo alimenti naturali.
Un esempio di buona colazione potrebbe essere ad esempio, una tazza di latte scremato, fette biscottate con marmellata e frutta fresca.
In alternativa, yougurt magro, cereali integrali, frutta secca, ma anche frittatine di uova e legumi.
Saltare la colazione o non farne a sufficienza, implica una minore resistenza fisica e capacità di concentramento durante le attività o il lavoro.
Una corretta colazione diminuisce i problemi cardiovascolari e regolarizza i processi metabolici.
Preservare i carboidrati
I carboidrati non vanno mai eliminati, completamente, anzi il 55% delle calorie dovrebbe provenire proprio da loro.
Se eliminati del tutto i carboidrati, saranno sostituiti dal nostro organismo con prelievi di glucosio dal fegato e dai muscoli (glicogeno), causando danni.
Resistere a lungo a una dieta priva di carboidrati è difficile e quando si tornerà ad assumerli si farà in maniera compulsiva.
Si suggerisce quindi di assumere almeno una volta al giorno un pasto ricco di carboidrati, preferibilmente integrali.
Ad esempio, riso, farro, avena, orzo, grano saraceno o costa costa possono essere valide alternative alla pasta classica.
I cereali non vanno eccessivamente conditi e bisogna assumerne nelle giuste dosi, consigliate da un nutrizionista.
Essi sono ricchi di vitamine, sali minerali, proteine vegetali, fibre e danno un grande senso di sazietà.
Uno studio dell’OMS ha evidenziato come chi mangia regolarmente cereali, abbia dal 20 al 30% in meno di rischi di sviluppare malattie cardiovascolari.
Frutta e verdura
Altri alimenti essenziali per la nostra dieta sana sono indubbiamente frutta e verdure, che vanno consumati con quotidianità.
Essi fanno parte della dieta Mediterranea, sono fonte di antiossidanti, vitamine, sali minerali ed hanno un elevato potere idratante e saziante.
Le verdure saziano gonfiando nello stomaco limitano l’assorbimento di zuccheri e colesterolo.
La frutta è ricca di vitamine, soprattutto vitamina C, che favorisce l’assorbimento del ferro.
È sempre meglio consumare frutta e verdura di stagione e possibilmente biologica.
Il sale un nemico
Il sale va limitato, possibilmente usare sale iodato o sostituirlo con altri condimenti come limone, peperoncino senza mai comunque eccedere.
Un consumo eccessivo di sale e causa di disturbi alla pressione arteriosa, problemi cardiovascolari e ictus.
Di contro, il sale iodato è indicato per prevenire patologie della tiroide o insufficienza di iodio.
Proteine buone
Le proteine animali sono consigliate, limitando il consumo di carne rossa è e genericamente della carne una o due volte a settimana, preferendo il pesce ricco di Omega-3.
Tonno, salmone, sgombro e alici sono le carni suggerite anche se alcune ricche di grassi.
Alternare un consumo di uova e legumi, come ad esempio i ceci, che andrebbero consumati tutto l’anno.
Bisognerebbe inoltre evitare i salumi e gli insaccati, che contengono grandi quantità di sale e grassi saturi, aumentano il senso di gonfiore e la ritenzione idrica.
Il potassio un amico
Nella dieta bisogna assumere alimenti ricchi di potassio, come le banane ad esempio o la frutta disidratata (sempre senza abusarne per via degli zuccheri).
Anche i legumi sono ricchi di questo prezioso nutriente, così come patate, spinaci, frutta secca, kiwi, avocado.
Preferire questi alimenti nei pasti, oppure negli aperitivi, piuttosto che patatine fritte, noccioline salate, può salvarvi la vita!
Evitare inutili rinunce
Nel processo di dimagrimento, bisognerebbe cercare di rinunciare a meno cose possibili, si può mangiare davvero tutto se nelle giuste dosi e con la giusta frequenza.
Quindi perché no? Nessuno è mai morto spezzando la dieta con una fetta di salame o un bigné alla crema!
Il cioccolato ad esempio se fondente al 70% almeno, è un valido alleato per prevenire malattie cardiovascolari e depressione.
Anche in questo caso non bisogna mai eccedere e la dose consigliata è di 3 quadratini al giorno.
Attività fisica
Mangiare bene e sano deve essere abbinato ad una costante attività motoria, altrimenti ogni sacrificio sarà totalmente inutile.
30 minuti al giorno in bicicletta oppure di passeggiata veloce sono un ottimo esercizio purché fatto quotidianamente.
L’attività motoria costante diminuisce il colesterolo, lo stress, distende le rughe e favorisce la circolazione sanguigna, prevenendo il rischio di ictus e infarto.
In conclusione
Seguire questi brevi ed efficaci consigli, vi porterà a una diminuzione del peso graduale ed ad assumere uno stile di vita salutare, che influirà sul futuro del vostro organismo.